学校基本情報

秋田県立湯沢翔北高等学校雄勝校は、一人ひとりが主役になれる学校を目指しています。

校 長  佐々木 英 憲

本校は、秋田県の最南端、山形県の県境に近い旧雄勝町にあります。
 雄勝野の里に建つ校舎は、東に神室山地、南と西に出羽山地の山々を望み、清流役内川のほとりに位置し、四季折々の景色を堪能できる豊かな自然環境のなかにあります。また、この雄勝野の里は、校友歌(旧雄勝高校校歌)に謳われるように、「原始の岩をうがち、水は雄勝野を流れ、文化の華はここにひらく」の言葉の通り、秋田の文化の黎明を告げる場所にあたります。
学校では、これまで旧雄勝高校が築き上げてきた歴史と伝統を継承しながら、昨年度より新たに秋田県立湯沢翔北高等学校の地域校として活動を始めており、
湯沢翔北高校本校の生徒とともに地域と連携した活動を積極的に行い、また、相互の学校祭への参加や地域をテーマにした探究活動に取り組んでおります。さらに、学校行事や生徒会活動、部活動の合同練習、教員の相互授業や研修活動など、両校の生徒、職員の交流機会を広げております。これからも両校でアイディアを出し合い、互いに学びの機会をつくっていきたいと考えております。
 来年度からは、新たに2年生のコース名を「普通系」から「実務系」に変更して、「測量」科目を選択科目に加え、地域の産業に貢献できる人材づくりを図ってまいります。
今後は、これまで地域と連携して取り組んできた特色ある教育活動をさらに充実させるとともに、小規模校としての利点を生かした魅力ある活動を展開し、地域に根ざした学校づくりに努めてまいりますので、なお一層のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

教育目標
(1) まごころと思いやりの心で接することができる人間の育成を目指す
(2) 学びを生かし、新たなもの創りの意欲に満ちた人間の育成を目指す
(3) 自らの考えを具体的に行動に表すことができる人間の育成を目指す
(4) 自啓自発の精神のもと意欲と努力を惜しまない人間の育成を目指す
(5) ふるさとを愛し、自ら進んで地域社会に尽くす人間の育成を目指す

教育方針
(1) 基本的生活習慣の確立を図るとともに、責任と協調を重んじ、礼儀正しく他の人を  思いやる心を育み、社会に意欲的に貢献できる人間を育てる。
(2) 学習指導を通じて、自ら学び考える主体的な学習態度を身に付けさせ、学力の向上  を図る。
(3) 体験的学習を通じて、生徒一人ひとりの豊かな個性や能力を伸ばし、将来にわたっ  て社会的自立を果たす人材づくりを行う。
(4) ふるさとを愛し、自ら進んで地域の活動に参加し、地域社会に尽くす人間の育成を  図る。

中期ビジョン
 令和3年度 中期ビジョン→ダウンロード

校章・校訓

湯沢の頭文字yと翔北の頭文字sを、また翔のつくりの部分である「羽」の形と「北」の字が連想されるように組み合わせており、大空を飛ぶ鳥の姿を描き、生徒が湯沢の地から世界へ、たくましく羽ばたく様子が表現されています。色は、鳥の頭と左の羽根の部分がえんじ色で創造力を、右の羽根から下の部分が青色で実践力を象徴しています。

図案作者   奥 野 和 夫 氏(神奈川県在住)
図案補作者  青 木 隆 吉 氏(元秋田公立美術工芸短期大学教授、秋田県デザイン協会会長)

校 訓 【 誠 心  創 意  自 立 】

まごころと思いやりの心を大切にし、新たなものを創り出す意欲にあふれ、自らの力でたくましく生き抜く人間であれ